Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Центробанк впервые с лета 2023 года не стал повышать ключевую ставку

Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 16% годовых На первом в 2024 году заседании совет директоров Банка России сохранил ключевую ставку в 16% годовых. Он не стал ужесточать политику впервые с июня прошлого года

Центробанк впервые с лета 2023 года не стал повышать ключевую ставку

Совет директоров Банка России на заседании 16 февраля принял решение сохранить ключевую ставку в 16% годовых, говорится в сообщении регулятора. ЦБ взял паузу после пяти подряд раундов ужесточения— с июля по декабрь 2023-го она выросла с 7,5% до 16% годовых.

Последний раз решение о сохранении ключевой ставки Банк России принимал в июне 2023 тогда, когда ставка составляла 7,5%. Позднее в интервью РБК глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что цикл ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) стоило начать раньше и поднять ключевую ставку еще весной.

«Текущее инфляционное давление снизилось по сравнению с осенними месяцами, но остается высоким. Внутренний спрос продолжает значительно опережать возможности расширения производства товаров и услуг. Судить об устойчивости складывающихся дезинфляционных тенденций преждевременно»,— констатировал ЦБ.

Сохранения ставки в 16% ожидали все 30 участников консенсус-прогноза РБК— аналитики крупнейших банков и инвестиционных компаний. Трое из них допускали, что ЦБ на февральском заседании может и повысить ставку на 50–100б.п., если инфляция по итогам января значительно ускорится.

Согласно данным Росстата, годовая инфляция в январе ускорилась, но незначительно— с 7,44% против 7,42%. Цель по инфляции, заявленная Банком России, составляет 4%. Инфляционные ожидания населения, на которые ЦБ тоже учитывает при принятии решений по ставке, в первую неделю февраля снизились— с 12,7% (данные за январь 2023 года) до 11,9%, следует из результатов опроса «инФОМ», который проводится по заказу ЦБ. Оценка наблюдаемой населением инфляции также улучшилась— с 16,5% в январе до 15,2% в декабре. Инфляционные ожидания предприятий опустились с 21,9% до 19,5%, следует из мониторинга предприятий, который проводит регулятор.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры Ицхак Адизес: главная проблема управления в российских компаниях — тишина В чем ошибался Генри Форд: 6 вредных советов от мировых бизнес-гуру Как управлять вниманием в течение дня — советы профессора из США Посыпьте голову пеплом и скройтесь с глаз: что вредит вашей репутации Алхимик или стратег: кто вы как лидер и чем это знание поможет бизнесу Как ошибки мышления управленцев довели Chrysler и Polaroid до беды Как составить план, чтобы не бросить начатое на полпути: 6 шагов Нет смысла месяцами делать суперпродукт: 6 правил основателя «Вкусвилл» Думай как Джефф Безос. Какие алгоритмы используют успешные бизнесмены Сделать рывок в карьере: начните прислушиваться к своему телу Почему вам так страшно делегировать. Объясняет The Economist Почему вызовы парализуют одних управленцев и мотивируют других

Кроме того, сократились темпы потребительского кредитования (его быстрый рост является проинфляционным фактором). В декабре по сравнению с ноябрем портфель потребительских кредитов сократился на 0,1%, указывал ЦБ в аналитическом материале «О развитии банковского сектора». «Ужесточение денежно-кредитной политики и макропруденциального регулирования способствовали охлаждению потребительского кредитования до умеренного уровня после активного роста в мае—августе (+1,7–2,4% ежемесячно)»,— констатировал Банк России. В январе 2024-готренд на снижение темпов потребительского кредитования продолжился: по предварительной оценке Frank RG, по сравнению с декабрем объем выданных кредитов физическим лицам снизился на 41,86%.

Одновременно на рекордно низком уровне остается безработица— 2,9% на конец 2023 года, по данным Росстата. Это является проинфляционным фактором и вызывает беспокойство у регулятора.

Чего ждать дальше

«На среднесрочном горизонте баланс рисков для инфляции остается смещенным в сторону проинфляционных. Основные проинфляционные риски связаны с изменением условий внешней торговли (в том числе под влиянием геополитической напряженности), с сохранением высоких инфляционных ожиданий, с усилением отклонения российской экономики вверх от траектории сбалансированного роста, а также с траекторией нормализации бюджетной политики»,— отмечает регулятор.

При этом ЦБ не дал однозначного сигнала по поводу своих дальнейших действий, хотя раньше традиционно включал его в релиз. По итогамже февральского заседания он впервые представил обновленный формат пресс-релиза— тот стал менее подробным. Подробно объяснить свое решение ЦБ должен будет в резюме, которое планируется опубликовать на шестой рабочий день после решения по ставке, то есть 27 февраля 2024 года. Как писал РБК, новый формат будет содержать «позиции участников обсуждения по ситуации в экономике и перспективам ее развития, альтернативные варианты решений с аргументами за и против, обоснование принятого решения». В этом он будет схож с «минутками» Федеральной резервной системы США— подробнымипротоколамизаседаний ФРС, в которых детально отражаются позиции участников без уточнения, кому именно принадлежит та или иная позиция.

К снижению ключевой ставки ЦБ может перейти не раньше второго полугодия, после того как сформируется устойчивый тренд на замедление инфляции, отмечала Набиуллина в интервью «РИА Новости» в конце января.

Повышение диапазона среднегодовой ключевой ставки в новом прогнозе ЦБ— с 12,5–14,5% до 13,5–15,5%— говорит о том, что ключевая ставка в ближайшие месяцы останется на уровне 16% и будет снижаться медленнее, чем Банк России ожидал ранее, полагает главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. «Мы считаем, что Банк России в первом полугодии будет удерживать ключевую ставку 16% и перейдет к снижению ключевой ставки в третьем квартале (вероятно, в июле), когда инфляция начнет устойчиво замедляться. В базовом сценарии к концу года мы ожидаем снижения ключевой ставки до 12%»,— говорит эксперт. Сигнал ЦБ он оценивает как нейтральный.

Такуюже оценку сигнала ЦБ дает и директор по инвестициям УК «Астра Управление активами» Дмитрий Полевой. «Но сохранение прогноза по инфляции (4–4,5%), повышение по ВВП (до 1-2%) и средней ставке на 2024 (на 1 п.п. до 13,5–15.5%) и 2025 (на 1 п.п. до 8–10%)— это ужесточение [сигнала]»,— отмечает эксперт. Он тоже не ожидает от ЦБ скорого перехода к смягчению денежно-кредитных условий.

Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram

РБК в Telegram

На связи с проверенными новостями

МВД объявило в розыск экс-депутата Госдумы от «Единой России»

Последствия ударов по Белгороду. Фото с места событий

Популярный клуб в центре Москвы сгорел дотла. Видео

⚡BMW выпустила рекламу новой модели на фоне «Москва-Cити»

Венгрия заблокировала

13-й пакет санкций против России. Подробности

Работу аэропорта «Шереметьево» парализовала зажигалка

В России впервые выдали ипотеку дистанционно. Как это работает

В США нашли затонувший 84 года назад корабль. Фото

Во что инвестирует легенда? Последние сделки Уоррена Баффета

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Последние сделки Майкла Бьюрри

Источник

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *