Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

«Благодатный огонь» имени… товарища Путина

«Благодатный огонь» имени… товарища Путина

Церковный календарь главы нашего светского государства расписан на месяцы вперед.

Рождество Христово 7 января он уже много лет встречает в каком-нибудь отдаленном сельском храме. Например, в олимпийском 2014-м появлению Богомладенца на свет радовался в соборе женского монастыря под Сочи.

В прошлом году на Крещение 19 января окунался в селигерскую прорубь. Что вызвало некоторое бурчание дьякона Андрея Кураева: не он это, не так помолился. Блогеры подтрунивали: съемки происходили в студии.

Неважно. Нынче на Крещение мы вправе ожидать от президента аналогичных водных процедур. Ну, а на православную Пасху мы уже много лет видим его по телевизору на богослужении в храме Христа Спасителя, где он зажигает свечку от специально привезенного из Иерусалима благодатного огня.

Немало в последние годы понасмотрелись мы бизнес-проектов по доставке в Москву всевозможных зарубежных артефактов. Но завоз от гроба Господня т.н. благодатного огня — инновация самая долгоиграющая.

Частицу пояса Пресвятой Богородицы афонские монахи привозили в Россию всего один раз. Как и дары волхвов из «конкурирующей фирмы» — другого афонского мужского монастыря. Мощи Николая Угодника из Италии посетили нас тоже единожды.

Зато благодатный огонь вот уже 15 лет привозит на пасхальное богослужение в храм Христа Спасителя теперь уже экс-глава РЖД миллиардер В.Якунин. По его словам, он 22 года прослужил во внешней разведке, так что всяким Навальным надо поаккуратнее обвинять его в стяжательстве и службе не богу, а мамоне.

Это вам сейчас кажется, что в декадник «Всероссийского запоя» все расслабляются. У Владимира Ивановича, как главного попечителя фонда Андрея Первозванного самая горячая пора.

Нужно отобрать не менее 100 самых лучших из лучших кандидатов, которых он повезет спецбортом на «землю обетованную» за даром небес. Стоимость поездки с учетом авиабилетов, проживания в гостинце и питания официально не называлась.

Но по неопровергнутым версиям СМИ, речь идет о довольно внушительных суммах с носа. К богу же летим. Не раз интересовались СМИ у предводителя «огненной миссии»: «Должны ли быть верующими члены вашей делегации? В чем благодать «благодатного огня»?

И всякий раз Владимир Иванович красиво уходил от ответов. Неважно. Главное, что всем мы стремимся к свободе, свету, добру и справедливости Вы поняли — да?

Православная пасха каждый год выпадает на разные числа апреля, бывала в марте и в мае. И каждый год г-н Якунин набирает в самолет в Израиль не менее 100 паломников, ничуть не сомневаясь: а вдруг чудо не состоится? Вдруг господь Бог не пошлет в кувуклию храма «по просьбам трудящихся» свой волшебный огонь?

Значит, есть с небесной канцелярией договоренность: пошлет. И посылает. Во временном интервале от 14 до 16. К патриарху Кириллу СМИ однажды публично обратились: если огонь из Иерусалима действительно божественного происхождения, то почему вы не храните его в особой лампадке? Почему гасите после церковной службы? Это же кощунство!

Ответа не последовало. В прошлом марте разразился вселенский скандал. Его вызвал обслуживающий храм гроба Господня священник от армянской патриархии Самуил Агоян.

В интервью израильскому ТВ он заявил, что сам трижды присутствовал и видел, как патриархи зажигали в кувуклии связки свечей от масляной лампады и выносили их паломникам как долгожданное чудо. Так что ничего божественного. «Бог творит чудеса, но не на потеху людям», — нравоучительно подытожил святой отец. (https://news.israelinfo.co.il/kaleidoscope/71086).

Как вы думаете, кто первым бросился укорять и опровергать разоблачителя вселенской тайны? Правильно. Иерархи РПЦ, которым он срывал отличный бизнес-проект.

Что должны были сделать после такого конфуза господа Якунин и патриарх Кирилл? Не знаю. Может отменить развлекательную турпоездку за фальшивым огнем от зажигалки, может как-то ее красиво обосновать. Умеют же.

Однако во дворе сделали вид, что «не заметили». Еще бы!

Все же знают, что огонь по имени «благодатный» начали завозить в Россию с 2003 г. по личному указанию члена КПСС с 1974 г. раба божьего Владимира. Он ради него приходит в ХХС, чтоб зажечь свою свечку. И что теперь — все отменять?

Еще чего! Если Владимир Владимирович считает огонь божественным — значит, он божественный. А если господь Бог к нему непричастен — тем хуже для него. 

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *