Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Коммерсант FM: «Мы можем ждать весьма скромный рост экономики в пределах 2,5%»

Российская экономика в 2016-2018 гг. вырастет на 2,5-3%, сообщил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Кроме того, он предположил, что западные санкции продлятся еще несколько лет. Собеседники «Коммерсантъ FM» отмечают, что прогноз по экономическому росту выглядит слишком оптимистично, но в случае повышения цен на нефть или подъема промышленного производства вполне может стать реальностью.

Экономический рост в России в 2016-2018 гг. может составить 2,5-3%. Об этом заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. При этом, по его словам, в текущем году не исключено сокращение объема промпроизводства на 1-1,5%. Руководитель ведомства также предположил, что западные санкции в отношении России могут сохраниться еще в течение нескольких лет. Успешная реализация антикризисного плана и политики импортозамещения могут позволить России показать приемлемый рост ВВП, считает генеральный директор управляющей компании «Глобал Капитал» Алексей Поленов.

«Конечно, господин Улюкаев, занимая свою должность, должен, по крайней мере, давать умеренно-оптимистичные прогнозы — это во-первых. Во-вторых, санкции санкциями, но дело в том, что, если нашей экономике удастся достаточно быстро переориентироваться на азиатские рынки, наверное, мы можем ждать весьма скромный рост в пределах 2,5%, учитывая то, что Китай собирается показать «только» 7%. Поэтому вполне мы можем рассчитывать на прогнозированный показатель», — уверен Поленов.

Росту российского ВВП в следующем году будут способствовать рост цен на нефть и замедление инфляции, отметил аналитик компании Exness Сергей Кочергин.

«В целом мы можем согласиться с оценкой Минэкономразвития, действительно рост может быть в 2016 году. Какие факторы этому будут способствовать: во-первых, ожидаемо восстановление цен на нефть, с точки зрения других макроэкономических показателей, например, к концу этого года темпы роста инфляции в России могут примерно до 10% замедлиться. Соответственно, это повлечет снижение ключевой процентной ставки, и в 2016 году уже при ставке где-то в 10% можно ожидать выхода ВВП в положительную зону. Оценка Минэкономразвития достаточно оптимистична, но вполне может реализоваться», — полагает Поленов.

Если российское промпроизводство в этом году снизится, достичь экономического роста в следующем будет трудно, рассказал аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева.

«Есть небольшое противоречие. В принципе, если ВВП в следующем году составит 2-2,5%, то это будет действительно хороший показатель, однако достижение возможно при подъеме промышленного производства. Поэтому, если говорить о том, что действительно меры, которые предпримет правительство, будут эффективны, то, в принципе, с большой натяжкой в 2016 году мы можем показать 2%, но это только в том случае, если будет подъем промышленного производства», — рассказала «Коммерсантъ FM» Кокорева.

Согласно данным Росстата, по итогам прошлого года ВВП России увеличился на 0,6%.

Андрей ЗАГОРСКИЙ